1つ 古い

リンゴがあったので、ジャムを作ってみました。
リンゴ1つを細かく刻んで、砂糖70gとレモン汁・シナモン少々を加えて煮ました。水分がなくなって出来上がり~! と思ったけど、ジャムと言うよりは細かく刻んだリンゴの煮物みたい。
私はジャムは
とろ~っとしているイメージで、果肉ばかりの出来上がりではイマイチだったので、鍋の中で木べらを使って果肉をつぶしてみました。
でも、あの
とろ~り感は出ないなぁ。
何を入れたら、市販のジャムの様になるんだろー?
ところで、初めて作ったジャムにしては、味は最高です。
シナモンが入っているので アップルパイの中身みたいです。
明日、トーストに塗って食べるのが楽しみ

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